На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsOne

17 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Англичанка нам там со времён Грибоедова гадит. Но сейчас там сильные позиции у Китая и Ирана. Так что сильно разжирет...США открывают в С...
  • Николай Герасименко
    Возможно и отправят обратно на фронт поменянных укров, но главное наших ребят из плена вытащить..."Потом их снова о...
  • Владимир Моргунов
    С перепугу и из штанов вытряхнуть забудешь !!!Спутал "Буревестн...

Как заявления Трампа о ядерном оружии отразятся на диалоге с РФ

Слегка перефразировав широко известное высказывание Михаила Салтыкова-Щедрина, можно с уверенностью констатировать, что одна из первейших задач 47-го президента США Дональда Трампа состоит в том, чтобы держать международное сообщество в состоянии постоянного изумления. И эту нелегкую миссию американский лидер выполняет поистине виртуозно, раз за разом повергая в смятение умудренных обширным опытом зарубежных политиков и искушенных в проблемах современной международной жизни высоколобых экспертов

alt

Фото: AP Photo/Phelan M. Ebenhack

Вот и сейчас в мире гадают о том, как именно следует понимать недавний пост в социальных сетях нынешнего главы Белого дома о необходимости «немедленно» начать проводить в США «испытания ядерного оружия». Не исключено, что это всего лишь очередная эффектная, хотя и рискованная PR-акция эксцентричного американского лидера, призванная переключить мировое внимание на себя на фоне недавних сообщений об успешных испытаниях новых российских систем «Буревестник» и «Посейдон».

Возможно, Трамп лишь в очередной раз фиксирует свою неизменную решимость форсировать модернизацию американской ядерной триады, которая ведется уже на протяжении последних полутора десятилетий и которая получила новый мощный импульс в виде почти триллионного бюджета министерства войны на 2026 год.

Если верна одна из этих и подобных им версий, то особых причин для тревоги нет. Однако нельзя полностью исключать и того, что в данном случае Дональда Трампа следует понимать буквально и он действительно готов в самой ближайшей перспективе отказаться от продолжавшегося более трех десятилетий моратория на проведение полноценных испытаний ядерного оружия на полигоне в Неваде. Юридически Вашингтон, подписавший, но так и не ратифицировавший многосторонний Договор о всеобъемлющем запрещении ядерного оружия (ДВЗЯИ), вполне способен пойти на такой шаг. Технически возобновление испытаний потребует определенного времени и сил, но каких-то непреодолимых проблем для министерства войны не создаст.

Не вполне понятно, что именно имел в виду американский президент, когда писал, что ядерные испытания якобы проводят другие страны. В реальности таких испытаний уже очень долгое время не осуществляет ни одна ядерная держава.

Но, как всем известно, внимание к деталям никогда не было отличительной чертой Дональда Трампа.

Если республиканская администрация действительно намерена расконсервировать невадский полигон, то такое решение будет иметь многочисленные последствия. Прежде всего следует ожидать симметричного ответа со стороны Москвы, которая два года назад отозвала свою ратификацию ДВЗЯИ и со всей определенностью заявила, что американские действия не останутся без ее реакции. Более того, возобновление ядерных испытаний, несомненно, создаст новые и, возможно, фатальные препятствия для возобновления российско-американских переговоров о стратегической стабильности и контроле над стратегическими наступательными вооружениями — тем более что до истечения срока действия последнего такого соглашения (СНВ‑3) остается чуть больше трех месяцев.

Громкое эхо ядерных взрывов в Неваде будет услышано также и в Пекине. Китай не испытывает ядерного оружия с 1996 года, и, в отличие от России, он пока не предупреждал американскую сторону о неизбежности симметричного ответа на возможные действия США. Однако нетрудно предположить, что возобновление американских ядерных испытаний закроет даже те очень ограниченные возможности взаимодействия двух стран в ядерной сфере, которые имеются сегодня. Как и Москва, Пекин будет вынужден реагировать на фундаментальные сдвиги в ядерной стратегии Вашингтона, сравнимые разве что с выходом США из советско-американского Договора по ПРО в июне 2002 года.

Но, пожалуй, самые опасные последствия для всего мира будут касаться проблемы распространения ядерного оружия. Возобновляя такие испытания, Соединенные Штаты автоматически лишатся права что-либо требовать в ядерной сфере, например, от КНДР или Ирана. Ведь если держава, которая первой создала и использовала ядерное оружие, не готова даже в минимальной мере ограничивать себя в этой сфере, то у этой державы не может быть политических или моральных оснований настаивать на сдержанности других. А это значит, что своим решением Вашингтон откроет ящик Пандоры с пока непредсказуемыми, но явно пагубными последствиями для всего мира, включая и Соединенные Штаты.

Впрочем, в международном сообществе уже давно бытует мнение, что было бы большой ошибкой воспринимать Трампа буквально, но не серьезно, в то время как его надо воспринимать серьезно, но не буквально. К последним высказываниям американского президента о ядерных испытаниях стоит отнестись с максимальным вниманием. При этом, возможно, уже завтра или послезавтра высокопоставленные чиновники Белого дома или Госдепа, как обычно, разъяснят изумленному международному сообществу, что же на самом деле хотел донести до него 47‑й президент США.

Андрей Кортунов, газета «Известия»

Сообщение Как заявления Трампа о ядерном оружии отразятся на диалоге с РФ появились сначала на NEWS-FRONT.

Ссылка на первоисточник
наверх