На фоне решения РФ прекратить переработку излишков плутония поступают новости из США, что Министерство энергетики страны решило предложить частным фирмам закупать излишки американского оружейного плутония в размере 19 т, чтобы перерабатывать его в топливо для АЭС. В качестве основной причины указывается необходимость снижения зависимости США от России в вопросах поставок урана.

Источник фото: Fotolia / bluedesign
Таким образом, мы наблюдаем окончательный отказ от еще одного соглашения времен холодной войны, которое ограничивало использование оружейного плутония для создания новых образцов ядерного оружия и предполагало, что обе стороны утилизируют по 34 т этого материала.
Однако фактически еще до прекращения действия соглашения американцы под разными предлогами так или иначе увиливали от утилизации собственного оружейного плутония — в отличие от России, которая четко выполняла все пункты договора. Собственно, в мотивировке решения Москвы прекратить придерживаться договора прямо сказано, что это сделано по причине его невыполнения со стороны Вашингтона.
К примеру, американцы чуть быстрее чем сразу отказались от строительства дорогостоящего завода по производству МОКС-топлива в Саванна-Ривер (Южная Каролина), поскольку этот метод был ими признан слишком дорогим и нецелесообразным. Вместо этого они выбрали более дешевый метод — иммобилизацию (смешивание плутония с другими материалами и его захоронение). В России, к слову, для производства МОКС-топлива построили целый промышленный комплекс, чем фактически увеличили срок службы атомных электростанций в несколько десятков раз.
Теперь же кажется, что США внезапно приняли решение догнать РФ в технологической ядерной гонке и будут использовать собственный запас оружейного плутония, чтобы в случае усугубления противоречий в отношениях с Россией снизить возможный ущерб.
Однако не все так просто. Прежде всего США предстоит решить застарелую проблему — построить промышленный комплекс для переработки, аналогичный Горно-химическому комбинату (ГХК) в Железногорске Красноярского края. В прошлый раз с этой задачей США не справились, хотя потратили на это примерно $20 млрд.
Новый план США подразумевает перекладывание всех рисков на частных подрядчиков. В основном предполагается переработка оружейного плутония под будущее строительство передовых ядерных реакторов, разрабатываемых частными компаниями (Oklo, Newcleo и др.), но получится ли ввести все технологии в строй в обозначенный срок — к началу 2030‑х годов, — пока неизвестно. Также до конца не ясны перспективы прожектов строительства новых американских АЭС за рубежом.
С учетом того что для США в 2014 году кончилась история с дешевым ураном по программе «ВОУ-НОУ», на котором работали десятки ядерных реакторов, перед ними замаячила проблема: делать что-то коммерчески выгодное со своим избыточным плутонием они не могут, а запас этого материала тем не менее нужно охранять и утилизировать — не получая от этого коммерческой выгоды (по крайней мере, до запуска новых реакторов).
Но есть тонкость. С учетом того что юридические рамки международного контроля и обязательств по его необратимой утилизации исчезли, ничто не мешает США пустить плутоний в ход и попытаться использовать его в военных целях. Тем более что в США официально идет программа модернизации ядерного оружия.
Было ли это целью с самого начала — большой вопрос. Но если да, то это доказательство, что договоренности США стоят не дороже бумаги, на которой были зафиксированы.
Борис Рожин, RT
Сообщение Разрыв соглашения по оружейному плутонию с США: что это значит? появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии