Торгуют другие, Штаты смотрят и решают, кто плохой, а кто не очень. Себя в докладе США тоже упоминают, но скорее для проформы, ведь отчет Госдепа — это чисто внешнеполитический кнут.

Источник изображения: msk.kprf.ru
Как он работает? У Штатов есть федеральный закон о защите жертв торговли людьми (TVPA).
Страны в рейтинге Госдепа распределены по нескольким уровням. В зависимости от того, как близко государства подобрались к стандартам американского закона, они попадают на 1, 2 или 3 уровень.Первый — «молодцы», второй — «не молодцы, но стараются» и третий — «плохиши, энтузиазмом даже не пахнет».
В третьей группе, кстати, маринуется Россия, соседствуя, например, с Афганистаном, Бирмой, Сирией и Папуа-Новой Гвинеи. Это к вопросу об объективности доклада.
Есть в рейтинге еще и «переходная» группа — «Список наблюдения второго уровня». Туда определяют «плохишей», вставших на путь исправления, но за которыми все еще нужно следить.
Как раз в эту группу в свежем американском отчете была перемещена Туркмения, в компанию к Киргизии, которая уже там находилась.
За всей это тасовкой кроется холодный политической расчет. Например, для стран третьего уровня их положение может быть поводом для определенных финансовых ограничений со стороны США.
Чтобы вырваться из немилости Вашингтона, нужно, например, менять законы и, например, прислушиваться к гражданскому обществу, которое, как водится, почти полностью укомплектовано иноагентами.
Кроме того, не стоит забывать, что тема борьбы с торговлей людьми активно используется Западом для участия в миграционной повестке стран ближнего российского зарубежья, воздействия на нее в целом и на отдельных представителей человеческого трафика в направлении России.
В общем, очень полезная вещь эти рейтинги. Остается только догадываться, для каких задач Туркмения была «повышена» Госдепом США.
Сообщение Госдеп США выкатил новый «Отчет о торговле людьми» появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии