Внесенный Зеленским в Раду законопроект об отправке украинских военнослужащих за рубеж может иметь довольно интересные последствия. Формально речь идет об отправке военнослужащих для получения ранее приобретенной для ВСУ техники — построенного в Турции корвета «Гетман Иван Мазепа» типа Ada и переданных Великобританией и Нидерландами подержанных тральщиков типа Sandown и Alkmaar. Наибольший интерес, конечно, вызывает вопрос, куда все эти корабли отправятся после того, как будут приняты экипажами
Фото: en.wikipedia.org
Начнем с «Мазепы». Действующая конвенция Монтре о статусе черноморских проливов предполагает, что в случае закрытия Турцией Босфора и Дарданелл в связи с войной корабли воюющих держав, которые закрытием проливов оказались отделены от своих баз, будут иметь право туда вернуться. Когда конвенцию принимали (а это 1936 год), предполагать, что Турция будет строить боевые корабли основных классов на экспорт, было невозможно. Но в итоге это стало реальностью, и корабль, построенный в Стамбуле, должен вернуться — но куда? Своей основной базы у него пока нет.
Технически такая база может быть назначена, и «Мазепу» могут выпустить для перехода, например, в Одессу или Николаев, но, учитывая постоянные удары Вооруженных сил России по объектам ВСУ в этих городах и их близость к Крыму, это будет означать, что через некоторое время корабль атакуют и уничтожат.
То же самое касается тральщиков британского и нидерландского происхождения, которые украинские моряки намерены получить в Великобритании. Их размеры позволяют дойти до Украины по европейским внутренним водным путям с использованием канала Рейн — Майн — Дунай, однако прибытие в дунайские порты или Одессу с Николаевом точно так же поставит «новинки» под удар.
Можно допустить, что все риски Киев сознает и попытается использовать полученные корабли для атак на российское судоходство и порты вне Черного моря. Вплоть до прямых атак против судов, идущих в/из России. Юридический казус, связанный с отсутствием состояния войны, может показаться Киеву достаточным прикрытием, чтобы действовать, например, на Балтике в расчете на то, что Россия не станет атаковать украинские суда вне зоны боевых действий. Угрозу от этих тральщиков — с учетом того, что они могут нести и безэкипажные катера, и БПЛА различных типов, — можно оценивать как реальную, особенно с учетом того, что на море Украине всегда помогали британцы.
Интересным также будет вопрос о базировании этих сил: для постоянного пребывания в море у них запасов не хватит. Но если украинские тральщики будут выходить в бой, например, из территориальных вод Польши, то Польша (или любая другая третья страна, предоставившая такую возможность) окажется участником конфликта. И в случае попыток атаковать, например, Балтийск, последствия могут оказаться непредсказуемыми.
Также можно предположить, что все проще и скучнее и забрать свои тральщики и корвет в Киеве решили в преддверии прекращения боевых действий и заключения перемирия в той или иной форме. Так это или нет, станет понятно достаточно скоро.
Илья Крамник, RT
Сообщение Что подразумевает отправка украинских военных за рубеж появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии