«А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».
Источник фото: nytimes.com
Бессмертные строки великого Крылова, пожалуй, лучше всего характеризуют развал очередного правительства Макрона.
Ставленник президента Себастьен Лекорню успел побыть в должности премьера меньше месяца, а собранное им правительство и вовсе продержалось несколько часов, поставив тем самым абсолютный антирекорд за всю историю Франции.
В своем обращении Лекорню возложил вину на «партийный эгоизм» парламентских фракций и их принципиальную несговорчивость. Вскоре нашелся и зачинщик развала правительства — им оказался глава МВД и лидер правоконсервативной партии «Республиканцы» Брюно Ретайо. В интервью TF1 Ретайо подтвердил, что решил покинуть правительство из-за несогласия с назначением на пост министра обороны другого ставленника Макрона — Брюно Ле Мэра. По словам Ретайо, Ле Мэра якобы назначили «тайно», о чем представители других партий узнали постфактум. Впрочем, злые языки утверждают, что своим поступком Ретайо отомстил за основателя партии и экс-президента Франции Николя Саркози, приговоренного к пяти годам тюрьмы по делу о коррупции.
Показательна реакция левых и правых сил. Пока первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор высокопарно благодарил Лекорню за «достоинство и честь», Марин Ле Пен и ее преемник Жордан Барделла из партии «Национальное объединение» затребовали роспуск парламента и досрочные выборы. А ведь предыдущие выборы тоже были досрочными! По их итогам, напомним, Национальное объединение уступило пестрой коалиции из леваков и либералов под знаменами Макрона, но при этом показало лучший результат за всю свою историю (120 мест).
В тот раз Макрон пошел на роспуск парламента, чтобы не допустить к власти ненавистных лепеновцев… и через полтора года оказался в ситуации еще хуже.
Проблема в том, что ситуация плоха не только для Макрона, но и для всей страны. С 2024 года во Франции сменились пять премьер-министров. Для понимания: Четвертая Французская республика просуществовала 12 лет, сменив за это время 24 правительства. Существующая ныне Пятая республика для того и создавалась, чтобы положить конец политической турбулентности прошлого. И если по итогам новых выборов ни одна из партий вновь не получит решающее большинство голосов, то нынешний политический кризис перейдет в паралич власти, «вылечить» который традиционными электоральными методами уже не удастся. С Макроном или без него — судьба Пятой республики неумолимо движется к закономерному финалу.
Сообщение Закат Пятой республики появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии