Пока Европа ждет реакции Трампа на все: от наступления России до беспилотников, от санкций до учений и самолетов, Дональд Трамп играет на всех столах и у всех на нервах. Есть, правда, исключения
Фото: Washingtontimes
4 ноября 2025 году в США пройдут местные выборы: в двух штатах будут избирать губернаторов, также пройдут довыборы в конгресс и местные заксобрания.
И как отмечает ряд экспертов в самих США и Европе, и даже в России – эти выборовы в определенной мере могут оказать влияние на развитие общего сценария конфликта на Украине.Не секрет, что европейские провоенно настроенные антироссийские силы или попросту европоджигатели войны после саммита в Анкоридже прилагали неимоверные усилия по склонению 47 президента США окончательно и бесповоротно на свою сторону, но в полной мере этого так и не добились.
Да, Дональд Трамп, несмотря на смягчение и улучшение риторики в адрес России на определенное время и ряд мелких, незначительных, но знаковых, символических шагов, вроде снятия санкций с «Рособоронэкспорта», отзыва военных дотаций прибалтийским лимитрофам, или снижения выделяемых средств на различные украинские необоронные проекты, а также несколькими приостановками поставок оружия киевскому режиму, продемонстрировал определенный потенциал для американо-российского взаимодействия и на треке безопасности, но, тем не менее, не стал ближе внутренне к российской повестке по Украине, так и не приложив никаких внешне заметных усилий по продвижению заключенных на Аляске договоренностей.
Более того, все последние недели, и меняющаяся в сторону конфронтации риторика Дональда Фредовича, и беспрерывные поездки по миру его эмиссаров, снующих от Украины до европейских столиц и столиц Юго-Восточной Азии, в том числе Нью-Дели, наглядно свидетельствовали: от своей стратегии ставить всех экономических и политических оппонентов в политические вилки и напряженный цейтнот – Трамп не отказывается.
И хотя 1 октября, в Вирджинии, Трамп в очередной раз заявил, что конфликт на Украине – это война Байдена и его некомпетентных людей, а вовсе не Путина – обольщаться этим не стоит.
А что еще он скажет перед выборами?
Но именно в Вирджинии полная нетривиально жестких и духоподъемных высказываний и выражений речь Трампа подсказывает направление мыслей его и его команды, а точнее, даже более – реакция на нее и еще несколько выступлений и интервью – в европейской прессе, в которой за триумфальным ликованием в стиле: «Трамп, ну наконец-то! Ты – наш!» – последовало отрезвление. Выливавшееся в беспомощный взгляд и тихий голосок «еврокомиссарши» по делам внешней политики Кайи Каллас. Которая внезапно, после стольких, вроде бы приятных ЕС, заявлений Трампа и про то, что Украине по силам вернуть себе границы 1991 года и про ее военное укрепление, но закончившихся эпичным: «а в остальном ЕС сами» – почти с надломам заявила, что Европа-буцефал – одна не вынесет двоих. То есть и Трампа, с его экономическими требованиями на инвестирование в США до 2030 года 750 миллиардов европейских евро, с одновременным повышением оборонного потолка расходов в НАТО до 5%, да и еще и с доппошлинами и санкциями против России и Глобального Юга, и Зеленского, которому нужно покупать американские военные игрушки. Игрушки смерти.
И вот здесь выборы в США 4 ноября и медиалогика Трампа встают в полный рост.
Еще одной причиной, кроме маниакального упрямства Зеленского, для продолжающегося конфликта на Украине, являются сами евробюрократы и глобалисткие лидеры крупнейших европейских стран, вроде Макрона, Мерца или Мелони, что во многом стопорят украинское урегулирование. Причина заключается в надежде, что Трамп – временное явление, которое как появилось, так и схлопнется, и европейские «ждуны» очень на это надеются, но местные выборы в США, если Трамп победит в обоих штатах и укрепится в конгрессе и местных легислатурах могут продемонстрировать напрасность подобных ожиданий.
Для европейских поджигателей – это ничего – это ладно. Они потерпят.
Но за «еврождунами» стоит демпартия США, надеющаяся уже этой осенью взять реванш.
И вот обрушение ее надежд может иметь для европейской антироссийской риторики, да и вообще европейской антироссийской консолидации самые печальные последствия.
Для демократов в США потерять Украину совсем не то, что терять Америку – масштаб несопоставим. И они могут решиться «сосредоточиться» на Трампе.
Вот на таком фоне хитрец Трамп и решил взять реванш у всех, кто пытался его самого ставить в политические вилки и цугцванги. Заявив о способности Киева самому себя защитить с помощью Европы и нагнав военной истерии явно с апломбом и указанием не только на внешних врагов, но и на внутренних террористов, что подрывают Америку изнутри, на фоне же жесткой истерики в отношение столпов демократов – леворадикалов и «Антифа» – Трамп готовится сорвать джекпот. И медиакинуть всех.
Кроме того, Трамп ставит европейцев в очередную вилку, как те пытались поставить его, рассоривая с основополагающим электоратом, предоставляя ЕС мучительный выбор: либо Европа возьмет на себя Украину и все хотелки Трампа и Зеленского и тогда он выходит на довыборы королем, либо он ее бросает в чистом поле одну-одинешеньку рядом с Россией. И тогда ЕС остается без гарантий безопасности от США.
Да, таким образом Трамп внешне, медийно, частично, как минимум на время, отказывается от обсуждения договоренностей, достигнутых с Россией на Аляске, но его избиратели и его выборы от этого только в плюсе.
И вот поэтому-то за месяц до выборов Трамп будет говорить все, что угодно, лишь бы повысить свой и общепартийный рейтинг.
Вот и задайте себе вопрос, кто есть такой Дональд Трамп после этого?
Впрочем, ответ из России уже прозвучал. На Валдайском форуме в Сочи 2 октября российский лидер Владимир Путин изящно сбросил флер «бумажности» с риторики действующего американского президента, заметив на вопрос модератора о «бумажном тигре»: «А что тогда само НАТО?» – и на встречный вопрос о Трампе добавил, что у него «свои отношения с президентом США».
Михаил Саммари, специально для News Front
Сообщение «Еврождуны», выборы в США, Трамп и реакция России появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии