Комментируя предложение Путина продолжать соблюдение ограничений договора СНВ-III, срок которого истекает в феврале будущего года, необходимо иметь в виду один тонкий и немногими осознаваемый момент: США, наш вероятный противник, они же партнер по всем договорам о контроле над вооружениями, на сегодня не имеют серийного производства ядерных зарядов.
Источник коллажа: социальные сети
То, что они могут сейчас делать (и делают), — это продление ресурса, в лучшем случае модернизация старых зарядов. Однако для того, чтобы делать с нуля новые серийные заряды, нужно восстановить производство. С этим пока непросто.
Так, осенью прошлого года США отчитались о выпуске первого плутониевого сердечника для боеприпаса W87‑1, который предполагается ставить на перспективные межконтинентальные ракеты Sentinel (их тоже еще предстоит разработать, и процесс идет тоже не быстро).
Это всегда надо иметь в виду, читая новости о производстве в США очередной партии модифицированных зарядов. Речь в этих сообщениях идет именно об «освежении» имеющихся устройств, а не о производстве новых изделий. До новых надо еще дожить: в планах американского агентства по ядерной безопасности (NNSA) — добиться темпов выпуска 80 сердечников в год, но это вряд ли случится раньше середины 2030‑х годов, когда войдет в строй новый завод предприятия «Саванна-Ривер». А на имеющемся заводе в Лос-Аламосе планируется к началу 2030‑х добраться до темпа 30 штук в год. И это необходимый этап для перехода к серийному производству новых (а не модернизации имеющихся) боеприпасов.
На фоне холодной войны, когда эти изделия производились многими сотнями штук в год, возможности скромные.
Но здесь надо заметить, что Россия, где ценность ядерного оружия понимали всегда, смогла сохранить это производство. А в Штатах после 1991 года решили, что «и так сойдет».И теперь США придется отвечать на инициативу Путина о поддержании ограничений, осознавая, что у нас есть и серийные ядерные заряды разных видов, и средства доставки. Американцам этот путь, судя по всему, хотя бы отчасти придется пройти заново.
Сообщение Гонка вооружений: Россия vs США появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии