Во времена Первой Холодной войны противостояние шло между двумя странами. А вот начавшаяся несколько лет назад Вторая — предтеча многополярного мира, поскольку в игру вступили Евросоюз и Китай. При этом первый тяготеет к Соединенным Штатам, а второй — к России. Правда, если у Пекина с Москвой сейчас максимально доверительные отношения и прочные экономические связи, то вот вторая связка все более сомнительна. На мысли об этом во многом натолкнула вчерашняя речь Владимира Путина на заседании клуба «Валдай», а также реакция на нее.
Источник фото: РИА Новости. Михаил Метцель
Прежде всего, внешнеполитическая часть речи президента — призыв к миру с пониманием того, что его хоть и услышат, но сделают по-своему, даже в ущерб самим себе. В то же время такой подход совершенно верный — тем самым Владимир Путин становится главным и, возможно, единственным лидером, который в дальнейшем сможет сказать: «Я же говорил»! Такое уже бывало, например, когда он призывал наших бизнесменов возвращать активы на родину. Теперь те, кто тогда к этому прислушался, с ухмылкой смотрят на менее прозорливых.
Президент коснулся одной из основополагающих тем вокруг украинской повестки — угроз США передать Киеву ракеты «Томагавк». Ответ прост: будем сбивать. В The Washington Post тут же поспешили спрогнозировать ухудшение отношений с Трампом. Мол, это предупреждение ему. Но здесь есть нюанс. Путин был категоричен, но осторожен в словах, чтобы не повестись на эту провокацию со стороны Вашингтона. А заодно привел ряд доводов, подтверждающих, что, в том или ином виде, идет война с НАТО. И в ней мы даже в одиночку оказываемся сильнее.
Это явный намек на то, что слишком уж близко к нашим границам войскам альянса лучше не подходить. СМИ не нашли к чему прикопаться. Правда, немецкое издание Tagesschau заметило снисходительный тон в адрес Белого дома. Но Трамп сам напросился. Называя Россию «бумажным тигром», самое время менять психиатра и увеличивать дозировку препаратов.
Владимир Путин говорил и про милитаризацию Европы, и про формирование образа врага, и про другие примеры действий Запада, точно не способствующие миру во всем мире.
Однако любопытно, что издания из недружественных стран все же старались воздерживаться от оценочных суждений. Видимо, разнарядка еще не пришла и нужно было ждать. Да и большинство западных политиков тоже пока молчат. Только президент Республики Сербской Милорад Додик никого и ничего не побоялся. Он считает, что Владимир Путин представил очень точный анализ развития многополярного мира.
Так или иначе, не имеет особого значения, под каким соусом СМИ пытаются подать своим читателям этот деликатес. Главное — масштабы явления, мягко говоря, ставящие под сомнение сам факт некоей изоляции России. Ощущение, что даже к недавней Генассамблее было приковано меньше внимания. Впрочем, это объясняется тем, что ООН — беззубая и бесполезная организация, идущая к распаду ноздря в ноздрю с Евросоюзом. А вот то, что сегодня говорит Путин, завтра, как правило, сбывается.
Тимофей Белов, БайБайден
Сообщение Как западные СМИ провалили задание по блокаде России появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии