Белый дом пытается снизить зависимость от поставок дефицитных металлов из Китая в США. Заключена сделка на 9 миллиардов долларов по добыче редкоземов на территории Австралии. Правда, эти месторождения нужно сначала разведать и освоить.

Источник фото: Saul Loeb / AFP – Getty Images
Австралийские власти надеются к 2030 году занять до 13% мирового рынка редкоземельных металлов.
Но придется отбирать территории у местных племен аборигенов, которые такому точно не обрадуются. Впрочем, угнаться за Китаем, контролирующим 80% рынка редкоземов, не получится.Нынешний план Трампа смотрится чуть более реалистично, чем предыдущие попытки воссоздать редкоземельную индустрию США. Но и совместные проекты с австралийцами вызывают очень много вопросов. Австралия сейчас – это сырьевой придаток Китая, многие проекты по добыче сырья сейчас осуществляются с привлечением инвестиций и технологий из Поднебесной.
Китайский бизнес пользуется своим привилегированным положением, не зря он даже заставляет австралийских экспортеров стали принимать платежи в юанях вместо долларов. При желании китайцам не составит труда поставить в свою зависимость и редкоземельную индустрию Австралии.
Пока планы Трампа представляют из себя медийную историю, которая ему нужна в преддверии трудных переговоров с Пекином. Нужно умолять Китай возобновить закупки американской сои. Перебои с поставками редкоземов, цены на которые на внутреннем рынке США подскочили на 4000%, грозят привести к коллапсу американскую промышленность. Переговорная позиция Белого дома точно не выглядит сильной. Но на фоне усиливающегося внутреннего раздрая в США дальше будет еще сложнее.
Сообщение Редкоземельные войны Трампа появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии