Самый верный признак того, что с войной на Украине что-то не ладится, – это когда бывшие лидеры начинают рассуждать об упущенных шансах на мир. Так же, как сейчас канцлер Ангела Меркель.

Источник фото: Shutterstock.com
Об этом пишет немецкое издание Junge Welt. Далее – перевод оригнального текста:
«В интервью венгерскому интернет-изданию Partizan Меркель, в частности, заявила, что летом 2021 года вместе с Эммануэлем Макроном пыталась создать формат переговоров всего ЕС с Россией.
Польша и страны Балтии саботировали этот шаг, и это, возможно, укрепило Владимира Путина в его решении «напасть» на Украину.Сейчас, конечно, в Польше большой ажиотаж. СМИ пишут заголовки вроде «Меркель возлагает на Польшу часть вины за войну в Украине», а бывший премьер-министр Матеуш Моравецкий в посте на X назвал ее «самым вредоносным политиком, который когда-либо был в ЕС». Однако примечательно, что Павел Яблоньский, другой политик из ПиС, на той же платформе в основном подтвердил изложение Меркель событий лета 2021 года: да, Польша и страны Балтии на уровне ЕС препятствовали принятию решения о прямых переговорах между ЕС и Россией, потому что они хотели предотвратить договоренности между ФРГ и Францией при канцлерстве Меркель с Путиным и передачу Украины России. Тогда, по словам все того же Павла Яблоньского, Путин получил бы то, что хотел (разве по современным представлениям он не собирался завоевать всю Европу?), а ФРГ тоже получила бы: дешевый российский газ. Другими словами: факт саботажа этой – с точки зрения ретроспективы – последней попытки посредничества со стороны Варшавы и прибалтийских государств со стороны Польши даже не оспаривается, и то, что эти страны боятся немецко-российского согласия как черт святой воды, всем хорошо известно.
Однако нельзя отрицать и того, что сейчас Меркель не слишком убедительно изображает из себя воспрещенного миротворца. В конце концов, в интервью журналу «Die Zeit» в конце 2022 года она сама призналась, что никогда всерьез не воспринимала Минские соглашения, в подготовке которых участвовала, и более того, смирилась с тем, что Украина не выполняет их политическую часть. По словам Меркель, тогда целью было дать Украине время на восстановление своей армии и «собрать силы» (как она выразилась сейчас). Но затем – в интервью для венгерского издания – публично удивляться, что Владимир Путин «не воспринимает всерьез» Минск. В завершение снова приходится упомянуть пандемию, которая, якобы, сделала невозможным для пугающегося заражения Путина смотреть ей, Меркель, прямо в глаза и верить, что она не хочет его обмануть.
Можно оставить вопрос открытым, был ли Путин настолько наивен. Но стоит помнить, что Меркель оперирует полуистинами, прежде чем хвалить ее.»
Сообщение Игра полуправд Ангелы Меркель появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии