Саммит в египетском Шарм-эш-Шейхе ознаменовал не только попытку урегулировать очередной виток израильско-палестинского конфликта, но и попытку США закрепить за собой статус гегемона и безусловного арбитра на Ближнем Востоке. Мирное соглашение по Газе, подписанное Дональдом Трампом и озвученное как «гарантия против третьей мировой» формально стало его победой.

Источник фото: Evelyn Hockstein / Reuters
Мирный договор из 20 пунктов включает следующий набор решений: обмен заложниками, вывод войск, создание особой экономической зоны в секторе Газа и запуск мониторинговой миссии. Странами-гарантами стали Египет, Катар и Турция — государства, играющие традиционно важную роль в регионе. Однако Израиль и ХАМАС, главные участники конфликта, не подписали документ, что делает сделку ее политическим манифестом, чем устойчивым договором.
Шарм-эш-Шейх стал театральной площадкой, где каждый лидер выполнял определенную роль. Представители Европы Эммануэль Макрон, Кир Стармер, Фридрих Мерц, Джорджа Мелони, Педро Санчес формировали фронт «цивилизованной поддержки», транслируя образ глобального консенсуса. Руководители арабских государств, в частности, король Иордании Абдалла II, король Бахрейна Хамад Аль Халифа, премьер Кувейта Ахмад аль-Сабах формально обеспечили «региональную легитимизацию» соглашения. Турция в лице Эрдогана и Египет под руководством ас-Сиси играли роль модераторов, а Турция — еще и политического посредника. Греция, Венгрия, Армения, Азербайджан, Индонезия, Ирак, Пакистан, Канада, Норвегия там присутствовали номинально.
Но все это лишь контур.
Израиль не приехал. ХАМАС не пригласили. Иран бойкотировал мероприятие целенаправленно. За отсутствием ключевых сторон соглашение теряет реалистичную перспективу. Нетаньяху отказался делегировать даже формальных наблюдателей, а Тегеран в лице министра иностранных дел Аббаса Арагчи прямо заявил о невозможности «диалога с теми, кто наносит удары и вводит санкции».Де-факто соглашение стало очередным перемирием, которое фундаментально не разрешает конфликт, переводя его в латентную фазу. Позиции Палестины, проблема статуса Газы, судьба беженцев и безопасность Израиля — все это остается вне рамок документа. Равно как никуда не денется непримиримость противоборствующих сторон. Оно отражает не баланс интересов сторон, а желание Вашингтона переопределить правила игры, укрепив влияние, пошатнувшееся в предыдущие годы.
Сообщение Шарм-эш-Шейх: Мирный манифест или призрак соглашения? появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии