На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsOne

17 подписчиков

Япония под Такаити: проамериканский форпост и вызов Китаю

Назначение Санаэ Такаити на пост премьер-министра Японии стало не только историческим шагом, ведь впервые женщина возглавила правительство, но и политическим сдвигом, укрепляющий позицию Токио как ключевого проамериканского форпоста в Азии. Несмотря на долгое формирование парламентской поддержки, победа Такаити подтверждает запрос на более жесткую и идеологически выверенную политику.

Являясь наследницей курса Синдзо Абэ, новая глава японского кабинета четко ориентируется на консервативную, националистическую повестку и при этом демонстрирует поддержку линии США по ключевым геополитическим вопросам.

alt

Источник фото: Gettyimages.ru

Такаити стремится пересмотреть ограничительную послевоенную конституцию, особенно девятую статью, ограничивающую полномочия Японии в военной сфере. Под прикрытием необходимости «укрепления обороноспособности» она стремится воплотить план по превращению Сил самообороны в полноценную армию. Такая трансформация происходит на фоне усиливающейся конфронтации между США и Китаем за влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в центре которой находится вопрос Тайваня. Именно в этом контексте Токио под руководством Такаити может превратиться в стратегический плацдарм Вашингтона, поддерживающего Тайбэй в вопросе сохранения его статуса.

В Токио уже заявляют о важности «стабильности в Тайваньском проливе», в то время как Китай расценивает поездки Такаити на остров и ее призывы к сотрудничеству с Тайванем в сфере безопасности как провокацию. Риторика японского премьера неизбежно обострит и без того сложные отношения Пекина и Токио. В то же время лояльность Такаити интересам Вашингтона делает ее удобным партнером для администрации Трампа,.

В этом союзе Японии отводится роль не только экономического союзника, но и военного элемента в цепи сдерживания КНР.

С другой стороны, внутренний курс Такаити также предельно идеологизирован. Она делает ставку на пересмотр поствоенного либерального наследия, включая культурные и социальные нормы, усиливая антииммиграционную и антиглобалистскую риторику. Рост числа мигрантов, экономическое давление и иностранный туризм становятся мишенями для ее жесткой, но популярной у правого электората повестки. Такие позиции усиливают внутриполитическую опору ее кабинета.

Отношения с Россией при Такаити не получат положительной динамики. Ее антироссийская риторика, регулярные заявления по Курилам и поддержка санкционной политики Запада показывают, что Токио сохранит жесткую позицию по ключевым двусторонним вопросам. Поскольку сотрудничество между Москвой и Пекином расширяется, особенно в оборонной сфере, Япония оказывается в ситуации геополитического выбора, который уже сделан в пользу США. В этом контексте любые перспективы заключения мирного договора с РФ становятся недостижимыми. Таким образом, Япония с Такаити во главе становится не просто союзником США в АТР, а активным участником их стратегии сдерживания Китая и России. В регионе вырисовывается конфигурация, где Токио превращается в инструмент американского влияния.

Кремлевский шептун

Сообщение Япония под Такаити: проамериканский форпост и вызов Китаю появились сначала на NEWS-FRONT.

Ссылка на первоисточник
наверх