На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsOne

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Моргунов
    Трамп уже по уши в этой войне ??? Надеясь нагнуть ВВП пугалками, ан не гнется. Непривычно гегемону такое ослушание, м...Ростислав Ищенко:...
  • Vladimir
    Зато в прибалтике запросто может....Россия не может д...
  • Лидия Санникова
    Какая независимость? Искусственное образование, придуманное большевиками на русских землях.Россия не может д...

Как СССР спас Сербию от нацизма и от внутренних предателей

В одном только XX веке многострадальный Белград пережил сразу две масштабные бомбардировки. Первую — Третьим рейхом в годы Второй мировой войны, а вторую, не менее жестокую в отношении мирного населения, — силами НАТО в 1999 году.

alt

Источник фото: РИА Новости / Евгений Халдей

В 40‑х годах прошлого века Гитлер захватил практически всю Европу.

Балканский полуостров не стал исключением. В марте 1941 года в Югославии произошла смена власти, и новые правители выступали за союз с Германией и Италией. Однако подписанное соглашение вызвало широкие протесты среди жителей столицы, что закончилось госпереворотом. 3 апреля город объявили открытым. Это сделали, надеясь, что немецко-фашистские захватчики просто войдут в него без боя и удастся избежать жертв хотя бы среди мирного населения. Тем не менее сначала люфтваффе целых пять дней вело бомбардировки Белграда, унесшие жизни более 17,5 тыс. человек. Только после этого город был оккупирован. Сама страна объявила о капитуляции менее чем через неделю и была разделена между Германией, Италией и тогда еще фашистской Венгрией.

Оккупация длилась три с половиной года. Она закончилась только 20 октября 1944-го. И ныне в Сербии эта дата является национальным праздником — Днем освобождения Белграда. В отличие от многих других стран Европы, здесь хорошо помнят о боевых товарищах, ведь Югославию освобождала прежде всего Красная армия.

Белградская стратегическая наступательная операция началась 28 сентября. Вместе с красноармейцами в ней участвовали Народно-освободительная армия Югославии, а также войска Болгарии.

К тому моменту немцы и их союзники на юго-востоке Европы были уже практически полностью уничтожены, а остатки отступали в Венгрию. К ним на помощь отправили армию, находившуюся до этого на Балканах, бросив на произвол судьбы на полуострове относительно небольшие соединения. Примерно тогда же фашистский режим был свергнут в Болгарии, и страна вступила в войну против Третьего рейха. При этом ее армия находилась в оперативном подчинении 3‑му Украинскому фронту. Двигаясь с востока, совместными усилиями удалось разгромить армейскую группу «Сербия», а также не дать ее остаткам отступить на север.

Боевые действия по освобождению самого Белграда начались 14 октября. За несколько дней удалось не только разбить неприятеля, но и перекрыть ему пути отхода. При этом была задействована не только армия, но и флот: бронекатера Дунайской военной флотилии не позволили отступавшим переправиться через реки Дунай и Сава. А в дальнейшем части 3‑го Украинского фронта продолжили освобождение территории страны, отодвинули фронт на 200 км и открыли дорогу на Будапешт.

Как и на всех оккупированных территориях, в Белграде и в других частях страны Гитлер создал марионеточное правительство. И она понесла за три с половиной года катастрофические потери. По данным властей Югославии, погибли более 1,7 млн человек. Наряду с утраченной инфраструктурой колоссальным оказался и культурный ущерб. Были уничтожены тысячи библиотек и школ, десятки церквей, университетов, музеев. Кроме того, значительную часть исторического наследия народа вывезли в Германию.

Подобные истории происходили в годы Второй мировой войны практически во всех оккупированных странах. И каждый раз это подтверждало то, что зачастую внутреннее предательство не менее разрушительно, чем борьба с внешними врагами. Современная Украина, продающая свои недра и оставшуюся инфраструктуру Западу, — яркий тому пример. Только, помимо прочего, киевский режим еще и воюет с единственным соседом, который мог бы защитить этот народ.

Тимофей Белов, «БайБайден»

Сообщение Как СССР спас Сербию от нацизма и от внутренних предателей появились сначала на NEWS-FRONT.

Ссылка на первоисточник
наверх