«Возвращение ИГИЛ» – так озаглавлена статья в сентябрьском номере ведущего американского внешнеполитического журнала «Форин афферс»
Фото: © РИА Новости / Илья Питалев
Авторы статьи отмечают, что в наши дни организация ИГИЛ (запрещена в России) не контролирует какую-либо территорию в Сирии – в отличие от 2014 года, когда под ее контролем находилось около трети территории страны.
Однако со свержением Асада в 2024 году организация увидела шанс на восстановление своих позиций в Сирии и начала кампанию террора по всей стране. Если в 2023‑м году (то есть до свержения Асада) ИГИЛ взял на себя ответственность за 121 теракт, то в 2024 году число терактов, совершенных ИГИЛ, выросло в 2.5 раза и составило 294 теракта.В разделенной и охваченной хаосом стране ИГИЛ рассчитывает рекрутировать новых бойцов и «восстановить свой халифат», подчеркивают авторы статьи. Они обосновывают этим призыв к сохранению военного присутствия США в стране – присутствие, от которого, по их данным, администрация Трампа намерена полностью отказаться в 2026 году. Уже в 2025 году число военных США в Сирии должно быть сокращено с 2000‑х тысяч до 1400 человек.
О чем, однако, вообще не пишут авторы, так это о том, откуда взялся ИГИЛ, почему захватил 1/3 Сирии, а в 2015 уже был в пригородах Дамаска. Такой подход вообще характерен для американских политологов: они сосредотачиваются на анализе текущей ситуации, как правило, не углубляясь в прошлое, что делает невозможным критический анализ внешней политики США.
На деле именно агрессия США и Британии против Ирака и длительная оккупация этой страны стали причиной появления ИГИЛ.
В Ираке при Саддаме Хусейне не было ни терроризма, ни террористов. Насилие, хаос и неуправляемость, сопровождавшие оккупацию Ирака, вызвали к жизни эту радикальную силу, пустившую корни в ряде стран Ближнего и Среднего Востока (как гласит одна веская версия, произошло это при прямой поддержке западных спецслужб).В 2013–14 гг. ИГИЛ, в ряды которого влились многие потерявшие работу и статус функционеры, офицеры и солдаты режима Хуссейна, контролировал уже 40 % территории Ирака и орудовал недалеко от Багдада. Тогда США начали военную операцию, официально – с целью освобождения от ИГИЛ западного Ирака и его главного города Мосула. Неофициально – с целью выдавливания боевиков ИГ на территорию Сирии, чтобы использовать их против законного правительства в Дамаске. Операция удалась: к лету 2015 года боевики ИГИЛ захватили всю юго-восточную Сирию и обосновались в окрестностях Дамаска. Именно в это время Россия начала свою военно-воздушную операцию в Сирии.
Если бы не Россия и ее ВКС, а также сухопутные вооруженные формирования Ирана, которые пришли на помощь сирийской армии, ИГИЛ, в союзе с боевиками из других радикальных организаций, имел все шансы захватить Дамаск. В то время администрация Обамы не только не мешала ИГИЛ, но, по многим данным, помогала ему и поощряла его, а западная пресса с симпатией называла радикальных боевиков «повстанцами», а то и «борцами за демократию». Причем даже после терактов, совершенных боевиками ИГ в Париже в ноябре 2015 года, когда они убили 130 человек.
Разумеется, в «Форин афферс» вы об этом не прочитаете…
*организация запрещена в РФ
Сообщение Алексей Пушков: О чем молчат американцы в истории с ИГИЛ* появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии