На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsOne

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    А власти усиленно помогают...Враги России хотя...
  • Галина
    Фантазер. После дождичка в четверг, старик.США победят в люб...
  • igor vinogradov
    маню,да положи ты наконец левую ручку ему на затылок,и поцелуйтесь..Зачем Макрон хоче...

Зеленский ехал к Трампу не за «томагавками»

И на Украине, и в России итоги визита Зеленского в Вашингтон трактуются уничижительно – ехал за «томагавками», а ему даже колуна не дали. В общем-то, для таких суждений есть все основания, поскольку киевская пропаганда хором исполняла ораторию «господин назначил меня своей любимой женой», а господин, как оказалось, не назначил

alt

Фото : Пресс-служба президента Украины

Мы, однако, призываем все же не путать медийную картинку и восторженных идиотов из социальных сетей с реальной политикой киевского режима. Не устаем повторять, что Зеленский отлично научился играть на, как говорили в советские времена, межимпериалистических противоречиях. Это позволяет ему вот уже скоро четыре года воевать с неизмеримо превосходящим его противником.

Сама по себе история с «томагавками» была грандиозным поражением Трампа. Он-то чего хотел? Зарабатывать на продаже оружия Украине, торговать с Россией, захватить как можно большую долю европейского рынка и при этом числиться миротворцем.

Все шло хорошо, но… в результате ряда успешных для Трампа «сделок» он внезапно оказался в статусе прямого участника российско-украинского конфликта. Ну просто потому, что без участия Америки «томагавки» не полетят. И не важно, что он, скорее всего, и не собирался их поставлять, а только надеялся таким образом повлиять на позицию российского лидера (они там все необучаемые – давно уже должно было стать понятно, что это так не работает…).

Важен сам факт – европейская коалиция во главе с Зеленским (да-да – именно с Зеленским, а не с британцами или, прости Господи, Макроном) легко переиграла хитрого вашингтонского комбинатора. Комбинатор, правда, воспользовался опцией «звонок к другу» – формально инициатором была российская сторона, но мы ж понимаем, что такие звонки от нечего делать не делаются – если Путин звонит, то Трамп уже сидит у аппарата.

Дальше вы знаете – Зеленский «томогавки» не получил.

Но тут вопрос – а так ли уж нужны были Зеленскому эти «томогавки»?

Нет, украинским «патриотам», которые прячутся от ТЦК в Канаде, «томагавки», конечно, очень нужны. Сами понимаете – карго-культ и стремление к «шаре» – чтобы кто-то высокотехнологично посидел в окопах вместо них.

Но самому Зеленскому – не особенно. С военной точки зрения ограниченное количество не самых новых ракет радикально ситуацию не поменяют. Но Зеленский ведь не военными вопросами занимается, а политическими. И тут он планировал получить целых три «паляныцы».

Во-первых, «томагавк» – стратегическое оружие, пусть и не межконтинентальное. Его получение сразу выводит Украину в другую весовую категорию.

Опять же – это очередной шаг к ядерному статусу (думаем, в Киеве очень внимательно следят за политикой Пхеньяна – и не только в той части, где он поддерживает Россию). Носители ядерного оружия у Украины уже есть, но это тактические средства. А тут все гораздо серьезнее.

По логике, кстати, перспектива получения откровенно неадекватным киевским режимом стратегических носителей ядерного оружия должна западные элиты пугать. Это ведь похлеще «Скайнета» в «Терминаторе». Но особого перепуга не видно. Видно слабоумие и отвагу.

Во-вторых, «томагавк» – средство давления на российское руководство с тем, чтобы выторговать какие-то уступки.

Мы уже написали, что в случае с российским руководством это так не работает, но тут есть деталь – Трампу нужно это знать, а вот Зеленскому – не нужно. Потому что он не собирается ни о чем договариваться и заключать какие-то «сделки». «Средство давления» тут – фигура речи, ориентированная как раз на Трампа – мы, дескать, хотим договориться, но для этого нам надо надавить на Россию.

В‑третьих, и это самое главное, поставкой «томагавков» (пусть даже не бесплатно, а за деньги немецких налогоплательщиков) фиксируется подчиненное положение Трампа по отношению к Зеленскому. Трамп хотел выйти из конфликта, но Зеленский заставил его не просто вернуться, а вернуться на другом политическом и технологическом уровне.

Сейчас, кстати, в СМИ обсуждается сокращение европейской военной помощи Украине. Тут есть два связанных момента – европейцы, с одной стороны, ожидали возвращения США к финансированию Украины, а с другой – средства эти не пропали, они были пущены на европейские армии. Из которых могут, опять же, попасть и на Украину.

Планы были наполеоновские, но – не сложилось. Тем не менее, мы не считаем, что Зеленский, не достигнув основной цели и получив унизительное медийное поражение (сам виноват, кстати), вообще вчистую проиграл этот раунд.

Первое – Трамп подтвердил, что Зеленский является его (не только США, но и его лично) партнером, с которым можно договариваться. Пиджачок он не зря похвалил. Пошутить на эту тему можно, только шуточки эти дорого нам (да и Трампу) обходятся.

Уж не знаем, он действительно не понимает, что Зеленский недоговороспособен, или это вынужденная позиция под давлением партии сторонников «войны до последнего украинца» в Европе и США, но факт остается фактом – Зеленского сейчас убирать не будут. Попытаются его убедить «заключить сделку».

С другой стороны, если мыслить с точки зрения канонов геополитики, то США, захватив Украину, получили плацдарм в «мягком подбрюшье» России и Европы. Плацдарм, пока он не используется для высадки десанта, должен раздражать. Зеленский с этим отлично справляется – гораздо лучше, чем Порошенко*, например. Он и для России угроза, и Европу из-за него шатает не по-детски… Отличное приобретение. Если бы он не пытался влиять на США – цены б ему не было. Но он, увы, субъект глобальной политики, не входящий в первую лигу только по ничтожности ресурсов захваченной им страны.

Второе – Трамп опять согласился на поставленное Зеленским условие мирного диалога – сначала прекращение огня, потом… А вот потом будет так:

1.Огонь будет прекращен на линии фронта, но теракты не прекратятся и даже, наверное, не перестанут летать беспилотники по целям в глубине России – просто ГУР и СБУ не будут отчитываться об успехах, а УНИАН вернется к стандарту «неизвестные беспилотники».

2.США не даст «томагавки», но Европа будет продолжать накачивать Украину оружием (в том числе – американским).

3.Когда Зеленский решит актуальные проблемы мобилизации и довооружения, он сорвет переговоры и начнет наступление.

Трамп это понимает? Бог его знает. Он ведь мыслит не политически, а в параметрах «сделок»… Цели же Зеленского лежат в сфере власти, а не каких-то торговых выгод.

Третье – о чем уже сказано выше. Зеленский не получил безоговорочной поддержки США, но Европа-то остается за ним… Украина не член ЕС, но оказывает на политику ЕС большее влияние, чем любой из его членов (кстати, вступление в ЕС на общих основаниях будет для Зеленского поражением – как он будет выкручиваться из этой ситуации, пока неясно).

В общем, этот матч между Зеленским и Трампом окончился боевой ничьей – стороны остались при своих: все три перечисленных нами пункта у Зеленского и так были в наличии, Трамп же сохранил нужную ему степень дистанцирования от украинского конфликта. При этом, однако, стратегическая инициатива принадлежит Зеленскому – он атакует, Трамп обороняется, причем – привлекая для этого помощь со стороны России (на Западе это расценивается как слабость).

P.S.

Автор на автомате периодически пишет вместо «томагавк» – «томогавк», хотя знает, как правильно. Просто «томагавк» для Зеленского в современном политическом дискурсе играет такую же роль, как томос для Порошенко*. Порошенко очень к нему стремился, мы над ним посмеивались, но он таки свое получил…

С «томагавками» ситуация примерно так же разворачивается. По опыту предыдущих поставок публичное обсуждение означает, что решение де-факто принято. Сейчас так же – решение, скорее всего, принято, но его юридическое оформление и сам факт поставок – на паузе. Сколько она продлится, мы не знаем – в Газе перемирия вон на четыре дня хватило.

* Признан в РФ террористом и экстремистом

Василий Стоякин, Украина.ру

Сообщение Зеленский ехал к Трампу не за «томагавками» появились сначала на NEWS-FRONT.

Ссылка на первоисточник
наверх