На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

NewsOne

12 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Так же, как они к нашим... Добренький.Путин призвал к г...
  • Лидия Санникова
    И это образование придумал дедушка Ленин и большевики на русских землях.Украина как детищ...
  • В С
    Уничтожить всех, под "О".Путин призвал к г...

«Воссоединение Германии» – первый случай нарушения международно признанных границ в послевоенной Европе

Недавно исполнилось 35 лет со дня так называемого «воссоединения Германии». Официально – объединение, фактически – аннексия: Восточная Германия (ГДР) была поглощена Западной (ФРГ). Не произошло создания нового государства, не были учтены особенности и социальные различия двух систем – территорию ГДР просто включили в состав ФРГ, распространив на нее западногерманские законы, институты и экономические порядки

alt

Фото: AP

Именно поглощение ГДР стало первым случаем аннексии и первым случаем изменения международно признанных границ в послевоенной Европе – распад Югославии, СССР и т.д. произошли уже потом.

Никакого референдума среди граждан ГДР, кстати, по этому поводу не проводилось. Многие восточные немцы, уставшие от бюрократии и ограничений социалистической системы, в 1989–1990 годах под влиянием хорошо знакомой и нам пропаганды поверили в обещания рыночного рая, свободы и «европейского уровня жизни».

Но уже вскоре стало очевидно: перемены, пришедшие вместе с «объединением», оказались крайне болезненными.

Тысячи предприятий в бывшей ГДР были закрыты. В течение трех лет 71 % всех работников Восточной Германии был вынужден либо искать новую работу, либо оставаться в статусе безработных. К 2014 году количество рабочих мест на востоке страны составляло всего четверть от их числа в 1989 году. Это вызвало миграцию населения.  За период с 1990 по конец 2024 года население бывших восточных земель (без Берлина) сократилось примерно на 16 %.

Безработица здесь и сейчас остается выше, чем на Западе, а зарплаты – заметно ниже.

Разделение на «осси» (восточных немцев) и «весси» (западных), несмотря на прошедшие десятилетия, осталось до сих пор и проявляется очень во многом, включая и радикально разные предпочтения на выборах. Проведенный пару лет назад соцопрос показал, что около 60 % немцев считают, что между Западом и Востоком Германии различий сейчас больше, чем того, что их объединяет. Особенно ярко это ощущают старшие поколения и жители Востока.

Многие восточные немцы выражают сожаление не в том смысле, что «хотели бы вернуть Берлинскую стену», а потому, что вместе с исчезновением ГДР ушел целый уклад жизни – со своими социальными гарантиями, чувством стабильности и предсказуемости.

Люди вспоминают доступное жилье, низкие коммунальные платежи, уверенность в завтрашнем дне и систему трудоустройства, где каждый имел работу по специальности.

Государство обеспечивало реальную социальную мобильность, поддержку молодых семей, развитую сеть детских садов и кружков. Благодаря этому жизнь, пусть и скромная по западным меркам, воспринималась многими как защищенная и справедливая.

Соцопросы показывают, что почти пятая часть населения Востока и сегодня считает, что их жизнь стала хуже с момента объединения, и значительное число ощущает себя «вторым сортом» в единой Германии.

Тридцать пять лет спустя становится очевидно, что объединение оказалось крайне болезненном слиянием, в котором восточногерманская идентичность оказалась во многом растворена

Евгений Филиндаш

Сообщение «Воссоединение Германии» – первый случай нарушения международно признанных границ в послевоенной Европе появились сначала на NEWS-FRONT.

Ссылка на первоисточник
наверх