Интересно, что юбилей Тэтчер отметили памятными большими материалами все наши деловые СМИ (те, которые с либеральным подтекстом). Ну все прям. А как же?! Икона. Эталон. Запад. Демократия. Рыночная экономика. Свободный рынок
Фото: Legion Media
Чтобы понять, откуда ноги растут у нас в этом вопросе, еще раз и по порядку.
В мае 1979 Маргарет Тэтчер обыграла лидера лейбористов Джеймса Кэллагана на выборах.
Ее главным лозунгом было: «выдавливание инфляции из британской экономики».
Супер-экономисты Тэтчер объясняли народу, что главной «причиной» 18% инфляции цен в Британии был дефицит бюджета, а не 140% скачок цен на нефть, после исламской революции в Иране.
Команда Тэтчер утверждала, что нужно жесткое урезание расходов правительства для обуздания «монетарной инфляции».
Чтоб поддержать политику правительства Банк Англии охладил экономику, дабы ограничить кредитование, резко повысив процентные ставки. В Британии началась ожидаемая депрессия, которая была названа «революцией Тэтчер». Потом в США то же самое сделает Пол Волкер и станет второй иконой всех прогрессивных финансистов в молодых рыночных экономиках.
Всего за 12 недель ставки выросли до 17% (символично, не правда ли). Это привело к бешеному – 42% скачку стоимости займов для промышленности и домохозяйств.
До этого ни одна развитая экономика в современной истории так быстро себя не убивала.
Одновременно Банк Англии начал резко сжимать денежную массу. В результате «монетаристской революции Тэтчер» предприятия Британии начали массово банкротиться, их душила долговая нагрузка.
Сектор жилой недвижимости встал. Долгосрочные инвестиции в инфраструктуру упали почти до нуля (это не фигура речи).Правительство Тэтчер начало массовую приватизацию:
British Petroleum (BP)
British Aerospace (космос)
Cable & Wireless: (Телеком)
Amersham International (ядерка и медицина).
Britoil (Нефтегаз)
British Telecom
British Gas
British Airways
British Leyland (авто)
Rolls-Royce
Британия благодаря Тэтчер фактически лишилось всей промышленности.
Были урезаны расходы на образование и повышение квалификации рабочей силы, науку.
Деньги вместо этого уходили в спекуляции недвижимостью, акциями, в нефтяные проекты США, так сказать в «налоговые убежища».
Как и Рейган, Тэтчер считала главной проблемой в вопросе повышения производительности труда профсоюзы. Их она и задавила. После ряда жестких законов, подавления полицией забастовок и штрафов, баланс сил сместился в пользу работодателей – их интересы она и защищала.
11 лет правления Тэтчер довели Британию до экономической катастрофы. Спекулятивный рост в секторе недвижимости, а также бурной рост финансовых услуг в Сити – это все «успехи».
Заработали на «революции» Тэтчер лондонский Сити и нефтяные компании.
В конце 1980‑х все шло к краху, Британия была в отвратительном состоянии. Вы думаете, она «задушила инфляцию, через охлаждение спроса и бюджетную дисциплину»?
Процентные ставки вновь скакнули до двузначных значений, промышленность ушла в рецессию, а затем и в депрессию, которая была хуже послевоенной, а инфляция, несмотря на высокие ставки, вернулась к уровню, который был до прихода Тэтчер к власти в 1979.
Только такой дурак как Горбачев мог гордиться общением с Тэтчер, советоваться с ней по ключевым вопросам.
Вот развал СССР и помог ей. В 1990 на выборах после первого тура ее же партия сняла Тэтчер с гонки. Задолбала. Премьером стал Джон Мейджор.
Ее любимая фраза: «Леди не разворачивается!»… Кажется, еще что-то про «лекарства, которые надо допить до конца» и музыку, которую ей все происходящее напоминает, но тут не уверен, может и не говорила, но вполне могла сказать…
Сообщение 100 лет Тэтчер – железной матери макроэкономического безумия появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии