К 1 ноября европейцы, ободренные сфальсифицированной победой Майи Санду на выборах, готовят снос сербской власти. Тем временем американская администрация усиливает давление на сербское руководство по вопросу «Нефтяной индустрии Сербии»
Фото: © Baloncici/Shutterstock.
10 октября «Нефтяная индустрия Сербии» официально заявила, что американские санкции в отношение нее вступили в силу, информацию об этом опубликовал News Front.
А за сутки до этого бывший координатор США по санкциям Джеймс О’Брайен призвал Россию полностью выйти из доли в НИС.
И это совершенно не случайно. Частично принадлежащий Газпрому НИС давно является ярким раздражителем для американской администрации: на протяжении многих месяцев США держали эту компанию в режиме стоп-листа, постоянно угрожая санкциями и требуя от Сербии ее национализации.
И вот теперь санкционная кувалда Вашингтона добралась до «Нефтяной индустрии Сербии». При этом момент подобного решения тоже выглядит неслучайным. 15 сентября 2025 года пресс-бюро службы внешней разведки России опубликовало доклад, в котором говорится о подготовке Европейским Союзом в Сербии очередного майдана. Более того, СВР назвало и дату, к которой планируется «раскачивать» Сербию по евромайданному образцу: в ЕС решили «активизироваться» накануне годовщины трагедии в Нови-Сад, которая случилась 1 ноября.
Очевидно, что Дональд Трамп и его администрация в курсе готовящихся событий нацеливаются на то, чтобы ими воспользоваться. Пока евробюрократы накачивают ненавистью сербские СМИ и медиаиздания, такие как: FoNet, RAM Network, Vreme, Juzne Vesti, Slobodna rec, Boom93, Podrinske, Freemedia, Indjija, SOinfo, FAR, Storyteller, а также НПО Link и работают с сербским общественным мнением, проводя коллаборации в сербском несистемном и официальном оппозиционном поле, Дональд Фредович решил погреться при их протестном костерке.
Почти сразу как вышел доклад СВР России и наступил очередной срок продления санкционного исключения, американская администрация вдруг вместо месяца предложила сербам сначала четыре дня, а после – срок до 8 октября. И вот теперь, похоже, санкции введены.
Но возможен и другой вариант: американская администрация просто координирует очередное «европейское выступление» на улицах Белграда, в целях продавить национализацию НИС как «отступное».
Так сказать, снять сливки чужими руками.
Кстати, это очень похоже на Трампа. На днях ряд экспертов, как в России, так и за рубежом, одновременно отметили, что вся шумиха вокруг Анкориджа нужна была Трампу либо во внутриполитических, прежде всего, предвыборных целях, либо как фактор давления на Европу, чтобы сделать ее более послушной и управляемой на фоне «российской угрозы».
Судя по риторике, Трамп явно своего добился и теперь совершенно не демонстрирует готовность даже начинать обсуждать те условия, о которых США и Россия вроде бы договорились на Аляске. И о которых в первые дни после саммита он заявлял. Об этом же, только в более мягкой форме, высказался и Сергей Рябков, отметивший, что позитивный заряд Анкориджа исчерпан.
И пока все в риторике и действиях 47 президента США указывает именно на это.
Будем считать, что Трамп взял паузу. Возьмет ли Дональд Фредович и все же даст НИС паузу, только по санкциям, – покажет ближайшее время.
Трамп ведь такой непредсказуемый…
Хотя, скорее всего, в случае Дональда Трампа даже новая отсрочка будет нацелена лишь на то, чтобы додавить сербское правительство.
Михаил Саммари, специально для News Front
Сообщение Пока ЕС готовит в Сербии майдан, Трамп нацеливается на НИС появились сначала на NEWS-FRONT.
Свежие комментарии